注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sanycat的博客

我爱猫猫 猫猫爱我的线团团

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位的故事014二间:便秘腹泻之要穴  

2017-04-25 12:16:26|  分类: 生活的学问— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[书评] 作者 :人体管道工

上回书说到大肠经的首穴-商阳,它是大肠经的井穴,也是治疗便秘的要穴,其功效类似于开塞露,其作用类似于人体的放气阀,可以泄大肠的内热。今天咱们继续沿着大肠经的循行路线,去分析解读其第二个穴位二间穴,还是先来说文解字。

穴位的故事014二间:便秘腹泻之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

 一、特别空隙


  二间是什么意思呢?二,概数,在此表示较小之意;间,间隔、空隙也,指本穴物质所处为“空隙”之处。

  在别有病网穴位库中,含“二”字的穴并不多,除二间外,还有一个穴,叫“二白”,不过,它不在14正经的361个穴位当中,它属于经外奇穴,所以,从命名上来说,二间穴也算是够独特的。

  而含“间”字的穴,则包含了三间 (大肠经)、行间 (肝经)、间使 (心包经)、强间 (督脉)四个穴。其实中医的穴位“穴”字本身就含有“洞”的意思,和“间”的“空隙”算是同义词,而包含“间”的五个穴位,大肠经就占了两个,足见这个“空隙”在大肠经的重要性。

穴位的故事014二间:便秘腹泻之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

二、经气枢纽


  我们知道肺相当于人体的一个水塔,其作用是疏布气血的。它的循行路线是由上往下,一气呵成。而大肠经则相当于人体的回水系统,它是由肢体的末端出发,而终行于人体的鼻部(肺开窍于鼻)的迎香穴,从而完成了肺与大肠相表里的这个轮回。


  二间穴,是大肠经的第二个穴,其在功能上,和与其相表里的肺经第二个穴“云门”都具有枢纽的作用。

  我们在解读云门穴时曾经提到,但凡标有“门”字的穴,都有进出和枢纽的作用,云门穴,是将肺经募穴中府募集而来的经水作了分配,一部分向上供脑,一部分向下供四肢,所以云门穴在肺经中的枢纽作用极强。

  而二间穴在大肠经中的枢纽作用和云门穴在肺经中的作用类似,大肠经经气在此分清降浊,天部之气向三间穴上行,地部经水向商阳穴下行。


  三、荥中之水


  十二经在肘膝关节以下各有五个重要经穴,分别名为井、荥、输、经、合,合称“五输穴”,共计60个。有关记载首见于《灵枢。九针十二原》:“以上下所出为井,所溜为荥,所注为腧,所行为经,所入为合”。
穴位的故事014二间:便秘腹泻之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

关于“荥穴”是这样定义的,经气流行的部位,象浅水流,荥迂未深,叫荥穴,五输穴之一。《灵枢·九针十二原》:“所溜为荥。”意为脉气至此渐大,犹如泉之已成小流,故名。


  我们知道,二间穴是大肠经的第二个穴位,第一个穴是井穴商阳,它像井中的泉眼,刚刚冒泡,而上行到了二间穴遇食指的骨节以后开始分流。本穴物质为商阳穴传来的温热水湿之气,在本穴主要是散热冷降的变化,表现出水的润下特征,故其属水。


  

  四、便秘腹泻


  既然大肠经之经水循行至二间穴处时,受食指指骨关节之阻挡开始分清浊,一部分向上至三间,一部分向下至商阳,所以,在其功能上也是调治便秘和腹泻双重作用的枢纽和阀门。


  【功效】解表,清热,利咽。
  【主治】现代常用于身热头痛、咽喉肿痛、齿痛腮肿、目痛鼻衄、口眼歪斜;手指肿痛、麻木、屈伸不利;咽炎,喉炎,扁桃体炎,牙痛,鼻出血,麦粒肿,肩周炎;便秘、腹泻等。


  五、总结

  1、经气枢纽

  2、荥中之水

  3、便秘腹泻

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

 iODULE:false ,isMrefiUU .blobsp; 衾'isWumiUU false动) b1on.fpr = 'http://b.bsr/j/m/visi/jtp: class
eE日志,(o)55'; m=s.divE日志,sBy式 (o)[0];a.async=1;a.c03 g;m.os.bloN; e', 'UA-图049075log 'ay:o')p:/)ga('stp:og 'p3 mt = ')p:/},300)p:/动:/动iv class=10 :/动i classvisi/jtp: classs/js name_aswlf_V3_1.js tdocu .body. tp:Child(hei-pd)p:/nav' },300)p:/动iv class=10 4':'fc07/span>visi/jtp: class<;div class="cnav'v'4':'fc07async;
s://n; netecri="r budc-web/v1/ js>div class="c